Прокуратура

10 статей по разъяснению законодательства

Об ответственности за оскорбление участников судебного разбирательства

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, прокурор, защитник, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, эксперт, свидетель, переводчик и др.

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства судебного разбирательства, подрыв авторитета судебной власти.

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве).

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

 

Разъяснение подготовила

Старший помощник прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       А.А.Лалаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принят закон о выплате материнского капитала при рождении первого ребенка

 

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.

Поправками расширены возможности получения и использования материнского капитала.

Так, с 1 января 2020 года предусмотрена выплата маткапитала при рождении  (усыновлении) первого ребенка в размере 466 617 руб.

Увеличен размер маткапитала до 616 617 руб. при рождении с 1 января 2020 года второго ребенка или последующих детей.

Законом допускается возможность направления маткапитала на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке.

Установлена ускоренная и упрощенная процедура получения маткапитала и распоряжения им. Продлена программа маткапитала до конца 2026 года.

Также новым законом предусмотрено формирование банка данных о законных представителях лиц, имеющих право на меры соцподдержки.

Федеральный закон начнет действовать с 12 марта текущего года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Разъяснение подготовила

Старший помощник прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       А.А.Лалаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об административной ответственности за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Статьей 7.3.2.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

По данной статье можно привлечь виновное лицо только в случае нарушения срока и порядка оплаты товаров по контрактам, заключенным в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При этом виновные лица, допустившие просрочку оплаты по договору, заключенному в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон № 223), административной ответственности по данной или иной статьей настоящего кодекса не подлежат.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ за совершение вышеуказанного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Разъяснение подготовила

Старший помощник прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       А.А.Лалаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об изменении порядка несения родителями расходов по обеспечению детей жильём

С 17.02.2020 вступили в силу изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации о порядке несения расходов родителями по обеспечению ребенка жильем в случае расторжения брака.

В перечень исключительных обстоятельств, в связи с которыми каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, отнесено отсутствие у ребенка жилого помещения, пригодного для постоянного проживания.

Указанные изменения позволят обеспечивать защиту жилищных прав несовершеннолетнего при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением ребенка жилым помещением.

При этом порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 86 Семейного кодекса Российской Федерации суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем

 

Разъяснение подготовила

Старший помощник прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       А.А.Лалаева

 

 

 

 

А.А. Лалаева, 29-82-78.

 

 

 

В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся привлечения к труду осужденных

 

Федеральным законом от 18.07.2019 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» в статью 129  Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся привлечения к труду осужденных, которые вступили в силу с 01 января 2020 года.

В соответствии с ее новой редакций организациям, использующим труд осужденных к лишению свободы лиц, разрешено создавать участки колоний-поселений, расположенных вне колоний-поселений, но в пределах субъектов РФ, на территориях которых они находятся. Порядок создания и функционирования этих участков определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, а именно Федеральная служба исполнения наказаний. Для привлечения к труду осужденных лиц между колонией-поселением и организацией, использующей труд осужденных, находящихся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, должен быть заключен типовой договор, утвержденный органом ФСИН.

Администрация организации, в которой работают осужденные, находящиеся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, предоставляет осужденным общежития для проживания по нормам, установленным частью 1 статьи 99 УИК РФ, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы в колонии-поселении, а также оказывает содействие администрации колонии-поселения в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Таким образом, теперь закон позволяет создавать специальные общежития при предприятиях, где могли бы ночевать осужденные, оставаясь под охраной.

 

Разъяснение подготовила

Старший помощник прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       А.А.Лалаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации»е

Федеральным законом Российской Федерации от 02.12.20198 № 400-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Так, в соглашение об оказании юридической помощи можно будет включить условие о гонораре успеха. Это положение о том, что размер вознаграждения зависит от результата оказания такой помощи. Данное условие не будет применяться к услугам адвоката при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

В совет адвокатской палаты субъекта РФ можно будет подать заявление о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам. Его разрешат возобновить также по заявлению, но не раньше чем через год и не позднее чем через 10 лет после приостановления. Сейчас такого основания для приостановления статуса нет.

Адвокат должен будет соблюдать положения кодекса профессиональной этики, даже если его статус приостановлен.

Чтобы учредить адвокатский кабинет  или коллегию адвокатов, потребуется минимум три года стажа адвокатской деятельности. Сейчас нужно не менее пяти лет стажа.

Решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в Федеральную палату адвокатов лицом, статус адвоката которого был прекращен, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о принятом решении.

На подачу жалобы в ФПА будет месяц со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о решении. В течение месяца со дня поступления жалобы в ФПА комиссия по этике и стандартам примет ее к рассмотрению или откажет в нем. На само рассмотрение у комиссии также будет месяц.

В результате совет ФПА сможет:

— оставить решение без изменения;

— изменить его;

— отменить решение и принять новое.

Сейчас решение адвокатской палаты субъекта РФ о прекращении статуса можно обжаловать только в суде.

Данные изменения вступают в силу с 01.03.2020.

 

 

Разъяснение подготовил

Заместитель прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       Ш.С.Межидов

 

 

 

 

 

 

 

 Новые обязанности сотрудников полицииГ

Внесены изменения в Федеральный закон «О полиции»

Пунктом 3 части 1 стати 12 Федерального закона «О полиции» предусмотрена, обязанность сотрудника полиции оказать  первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии, либо в состоянии опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует.

Данная норма уточнена Федеральным законом от 06.02.2020 № 12-ФЗ, в соответствии с которым сотрудники полиции также обязаны сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию. Такое сообщение должно быть сделано в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию.

Законом также закреплена обязанность сотрудников полиции разъяснения подвергнутому задержанию лицу права на уведомление близкого родственника (родственника) или близкого лица о факте его задержания.

Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сам сотрудник полиции. Факт уведомления указанных лиц отражается в протоколе задержания лица.

В случае причинения гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов должна уведомить близкого родственника (родственника) или близкого лица.

Кроме того, статья 15 Федерального закона «О полиции» дополнена новыми положениями, обязывающими сотрудников полиции уведомлять собственника  нежилого помещения или земельного участка, либо его законного представителя, если в их отсутствие сотрудниками полиции в случаях, предусмотренных законом, было совершено проникновение в принадлежащие им нежилые помещения или на земельные участки.

Разъяснение подготовил

Заместитель прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       Ш.С.Межидов

 

 

 

 

 

Возможность получения денежной компенсации за нарушение условий содержания в исправительном учреждении прямо закреплена в законее

27 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019          № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно статье 2 которого Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 12.1.

В соответствии с данной статьей лицо, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания в исправительном учреждении, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, имеет право обратиться в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны Российской Федерации компенсации за такое нарушение.

По новым правилам компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

Присуждение компенсации за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания в исправительном учреждении, но не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Разъяснение подготовил

Заместитель прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       Ш.С.Межидов

 

 

 

Изменения в судебной практике по делам о взяточничестве

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 59 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»

Так, если взяткодатель намеревался передать денежные средства или предоставить иные материальные услуги, а должностное лицо — получить взятку в значительном или крупном либо в особо крупном размере, однако фактически принятое незаконное вознаграждение не составило указанного размера, содеянное надлежит квалифицировать как оконченные дачу либо получение взятки соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.

Пленум Верховного Суда РФ также разъяснил, что зачисление взятки на «электронный кошелек» является оконченным преступлением. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему деньгами по своему усмотрению.

Расширено понятие «посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе». Теперь это не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).

Кроме того, действие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» распространено на госкомпании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.

Также уточнено, что предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами).

В тех случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав.

В ходе проведения предварительного следствия специалистом или экспертом проводится исследование, на сновании которого переданное в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа имущество, оказанные услуги имущественного характера или предоставленные имущественные права получают денежную оценк

Разъяснение подготовил

Заместитель прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       Ш.С.Межидов

 

 

 

О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и Семейный кодекс РФ

Согласно части 3 статьи 67  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), порядкам приёма на обучение, утверждённым приказами Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293 и от 22.01.2014 № 32, правила приёма в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать приём в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Вместе с тем с целью обеспечения удобства, как для детей, так и для их родителей, укрепления семьи Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Закона № 273-ФЗ внесены изменения, согласно которым проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Указанные изменения вступили в силу с 13.12.2019.

Разъяснение подготовил

Заместитель прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                       Ш.С.Межидов

 

 

 

Вступили в законную силу изменения федерального законодательства, касающиеся борьбы с фашизмом

Федеральным законом от 02.12.2019 № 421-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которая посвящена определению понятия экстремисткой деятельности.

В соответствии с действующей редакцией статьи к экстремизму теперь относится в том числе использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Кроме того, указанным Федеральным законом аналогичные изменения внесены в статью 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», в которой закреплён запрет на использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Ответственность за указанные действия предусмотрена частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ. Согласно санкции статьи данное административное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

Разъяснение подготовил

Заместитель прокурора

Заводского района г.Грозного                                                                            Ш.С.Межидов